騙されたと思って食べて『玉葱のステーキ』(材料)4人分 ・玉葱 2玉 ・シーチキン缶 1缶 ・小麦粉 適量 (調味料) ・醤油 大さじ3杯 ・みりん 大さじ2杯 ・砂糖 大さじ2杯 ・マヨネーズ 小さじ1杯 1)まず初めに、調味料全てを容器(小鉢)に混ぜておく。 2)玉葱を輪切り・・・もしくは、半切りにしておく。 この時の玉葱の分厚さは大体8ミリ程度。 (焼いてる内に崩れてくるので、爪楊枝などで挿して止めておく) 3)切った玉葱の表面に小麦粉を気持ち分 まぶしておく。 4)シーチキン缶は、中の油を全部搾り出しておく事。 5)フライパンに油を熱し、 小麦粉をまぶした玉葱を両面こんがりと焼き上げる。 6)玉葱に程好い焼き色が付いたら、 先に混ぜておいた調味料全てを流し入れる。 7)気持ち分、玉葱がしんなりしてきたかな? ぐらいになってからシーチキンを入れる。 8)シーチキンに味がしみ込む様に、 時々フライパンを揺すって味を絡める。 9)玉葱がフニャフニャ~ってしてきたら、 出来上がりです♪ |